Написать в чат
Бесплатно по России
Москва и Московская область
ГлавнаяБлог — Шлейф судьбы: Как работают запахи

ШЛЕЙФ СУДЬБЫ: КАК РАБОТАЮТ ЗАПАХИ

19 ноября 2020
Запах праздника — хвоя, запах отпуска — море. Подобные коды наш мозг присваивает всем встречающимся по жизни запахам. Чтобы та или иная ситуация всплыла в нашей памяти, достаточно капли аромата. Что и используют парфюмеры
Орбитофронтальная кора
Ее функция связана с сознательным восприятием запахов (в большинстве других структур мозга обработка обонятельной информации идет бессознательно, то есть незаметно для нас самих). Здесь происходит интеграция обонятельных, вкусовых и тактильных сигналов, что позволяет нам воспринимать вкус, аромат и текстуру пищи как единое целое.
Обонятельный эпителий
Мы ощущаем запахи, когда молекулы веществ, переносимые потоками воздуха, взаимодействуют с рецепторами обонятельных нейронов — нервных клеток. Отростки этих нейронов на пути к мозгу проходят через решетчатую пластинку кости черепа. От количества обонятельных рецепторов зависит чувствительность к запахам. Мы более восприимчивы к тем запахам, с которыми сталкивались раньше, — наш организм более подготовлен к их восприятию (на поверхности обонятельных клеток больше рецепторов, способных их различать).
Обонятельная луковица
Отростки обонятельных нейронов передают сигнал клеткам обонятельной луковицы. Эти клетки осуществляют первичную обработку информации и передают ее другим отделам мозга (в том числе в орбитофронтальную кору, миндалину, гиппокамп). Обонятельные клетки носовой полости обладают уникальной для нервных клеток способностью к восстановлению. Они отмирают каждые 30–60 дней, но их тут же заменяют новые обонятельные нейроны.
Подобрать код
Для кодирования информации о запахах в обонятельной системе используется комбинаторный принцип. Каждый из рецепторов взаимодействует лишь с определенным типом молекулярных структур (например, со спиртовой группой) по принципу «ключ-замок». Ключ — это структура, распознаваемая рецептором, и каждое вещество представляет собой целую связку таких ключей. Запаховый образ возникает как реакция мозга на активность уникального сочетания рецепторов. Множество рецепторных сигналов интерпретируется как цельное впечатление.
Орбитофронтальная кора
Ее функция связана с сознательным восприятием запахов (в большинстве других структур мозга обработка обонятельной информации идет бессознательно, то есть незаметно для нас самих). Здесь происходит интеграция обонятельных, вкусовых и тактильных сигналов, что позволяет нам воспринимать вкус, аромат и текстуру пищи как единое целое.
Гиппокамп
Отдел, участвующий в формировании памяти. Тесная связь гиппокампа с обонятельной системой обуславливает способность запахов мгновенно пробуждать воспоминания. Человек способен различать триллион запахов при помощи 400 видов обонятельных рецепторов.
Миндалина
Отдел, связанный с формированием эмоций. Благодаря коротким нейронным связям обонятельной луковицы с миндалиной запахи приобретают более выраженную эмоциональную окраску, чем зрительные образы.
На генном уровне
То, как люди относятся к запахам, обусловлено, в частности, различиями в генетическом коде. Например, восприятие запаха мужского пота зависит от вариаций в последовательности гена обонятельного рецептора OR7D4. Он отвечает за способность чувствовать запах андростенона — продукта преобразования мужского гормона тестостерона и одного из пахучих компонентов потовых выделений. Люди с менее чувствительным вариантом этого гена склонны ассоциировать запах андростенона с ванилью (или не чувствуют его вовсе), а людям более чувствительным этот же запах напоминает мочу.
Игра в ассоциации
Мастерство парфюмеров основано на умении вызывать у людей правильные ассоциации. Побывав на Панталлери (одном из самых больших островов Сицилии), Джорджо Армани задумал создать аромат, который воспроизводил бы то чувство свежести и свободы, которое дает морской воздух. Парфюмер Альберто Морильяс смог выполнить эту задачу с помощью инновационных технологий: объединил вещества, полученные путем технических разработок с натуральными компонентами. Синтетический аналог одного из соединений, содержащихся в жасминовом эфирном масле — так называемый гедион и придающее морские ноты вещество calone соединились в аромате Armani Aqua di Gio с бергамотом (дающим запах мандарина), лавандой, розмарином. Решающую роль в создании ощущения свежести, по словам парфюмера, сыграл йод. Armani Aqua di Gio вызывает у людей яркие ассоциации с морем, что помогают аромату выдерживать конкуренцию с модными новинками. В этом году Armani Agua di Gio отмечает уже 20-летний юбилей.

БЛОГ ТРЕТЬЕ ЧУВСТВО

Об увеличении конверсии розничного бизнеса.
Кейсы, ароматы, оборудование и новости компании
Отправляя свои данные вы подтверждаете своё согласие с политикой обработки данных.